Политика в области обработки персональных данных


 Общие положения

  • Основания и цели обработки персональных данных

1.1. Политика в отношении обработки персональных данных (далее – «Политика») подготовлена в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 18.1 Федерального закона Российской Федерации «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 года (далее – «Закон») и определяет принципы и условия функционирования интернет-сайта «Русский Купеческий Ряд» (https://ruskr.ru/, далее – Сайт) принадлежащего ИП Шалимову Виталию Леонидовичу ОГРНИП 320508100431870 (далее – Агрегатор или Оператор) в области обработки и защиты персональных данных (далее – персональные данные), в отношении соблюдения прав и свобод, описывает особенности сбора, хранения, использования и передачи персональных данных, реализуемые требования к их защите, а также информацию о правах лиц, к которым относятся соответствующие персональные данные. Мероприятия, связанные с работой с персональными данными, являются неотъемлемой частью деятельности Оператора.

Персональные данные - любая информация, относящаяся прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (далее – Пользователь).

Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации и/или без использования таких средств. К таким действиям (операциям) относятся в частности: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Безопасность персональных данных - защищенность персональных данных от неправомерного и/или несанкционированного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

1.2. Политика распространяется на все действия, связанные с обработкой персональных данных на сайте «Русский Купеческий Ряд» https://ruskr.ru/ (далее – Сайт), Контакт-центром Агрегатора, в информационных системах Агрегатора. Все термины, используемые в настоящем документе, имеют значение, используемые в Законе и Пользовательском соглашении, размещенном в сети Интернет по адресу: https://ruskr.ru/user-policy

1.3. Оформляя Заказ и регистрируясь на Сайте или используя Мобильное приложение, создавая Учетную запись, Пользователь посредством соответствующего функционала Сайта или Мобильного приложения  предоставляет согласие на обработку своих персональных данных, в порядке и на условиях, описанных в Политике и предусмотренных действующим законодательством. Использование Сайта, Мобильного приложения или Контакт-центра Пользователем также означает их безоговорочное согласие с правилами Политики и указанными в ней условиями обработки персональных данных. Если Пользователь не согласен с условиями настоящей Политики, Пользователь обязуется воздержаться от использования Сайта, Контакт-центра и Мобильного приложения.

1.4. Настоящая Политика распространяется на персональные данные, полученные как до, так и после ввода в действие настоящей Политики.

1.5. Доступ к настоящей Политике обеспечивается путем ее размещения на сайте по адресу: https://ruskr.ru/policy

 2.1. Агрегатор осуществляет обработку и обеспечивает безопасность персональных данных для осуществления возложенных на Агрегатора законодательством Российской Федерации функций, полномочий и обязанностей в том числе, но, не ограничиваясь, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, в частности Федеральным законом №152-ФЗ от 27 июля 2006 года "О персональных данных", подзаконных актов, других определяющих случаи и особенности обработки указанных персональных данных федеральных законов Российской Федерации, руководящих и методических документов Федеральной службы по техническому и экспортному контролю и Федеральной службы безопасности, а также Гражданским кодексом Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации, Законом РФ № 2300-1 от 7 февраля 1992 г. "О защите прав потребителей", Федеральным законом № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г. "О бухгалтерском учете", локальными актами Агрегатора.

2.2. Агрегатор является оператором персональных данных (по тексту настоящей Политики – Оператор) в соответствии с Законом.

2.3. Обработка персональных данных может осуществляться Агрегатором в следующих случаях и на следующих правовых основаниях:

2.3.1. обработка персональных данных осуществляется только с согласия субъекта персональных данных, выраженного в любой форме, позволяющей подтвердить факт получения согласия, в том числе способами, указанными в п. 1.3. настоящей Политики;

2.3.2. для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора персональных данных функций, полномочий и обязанностей;

2.3.3. для исполнения договора о приобретении Товара, либо иного договора между Продавцом и Пользователем, который обладает необходимым объемом дееспособности и имеет намерение оформить или оформляющий Заказ через Сайт или Мобильное приложение, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

2.3.4. для цели исполнения Пользовательского соглашения https://ruskr.ru/policy при использовании Сайта или Мобильного приложения;

2.3.5. для осуществления прав и законных интересов Оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

2.3.6. в статистических или иных маркетинговых и исследовательских целях при условии обязательного обезличивания персональных данных, в т.ч. в связи с необходимостью достижения указанной в п.п. 2.3.4. цели.

2.4. Субъектами персональных данных, обрабатываемых посредством Сайта, и работниками Контакт-центра Агрегатора, являются, в том числе Пользователь, и получатели Товаров (если Пользователь указал в качестве получателя Товара иное лицо); любые иные физические лица, обращающиеся к Агрегатору с заявлениями, обращениями, жалобами, требованиями.

2.5. Агрегатор осуществляет обработку персональных данных, в том числе, следующих лиц:

2.5.1. Пользователей в целях:

● заключения и исполнения договоров, одной из сторон которых является Пользователь, в соответствии с Условиями заказа и доставки товаров, в том числе договора розничной купли-продажи, заключенного дистанционным способом на Сайте, в Мобильном приложении, договора подряда, договора возмездного оказания услуг;

● предоставления информации о товарах, работах, услугах, акциях и специальных предложениях;

● информирования о статусе Заказа;

● выполнения поручений Продавца в части сбора и передачи ему денежных средств за Товар;

● размещения Пользователем отзывов о Товарах и/или Продавцах;

● анализа качества предоставляемого Агрегатором сервиса и улучшению качества обслуживания Пользователей;

● идентификации Пользователя в акциях, обеспечения процедуры начисления, учета, использования бонусных баллов программ лояльности Пользователей;

● исполнения Агрегатором обязательств по проведению акций; исполнения иных условий Пользовательского соглашения;

● в любых иных случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством.

2.5.2. Получателей приобретенных Пользователей Товаров в целях доставки таких Товаров;

2.5.3. Иных лиц, обращающихся к Агрегатору с заявлениями о предполагаемом нарушении их прав и прав третьих лиц, в целях обработки поступающих заявлений, передачи сведений о полученных заявлениях лицам, чьи действия предположительно могли привести к нарушению соответствующих прав, содействии в урегулировании претензий, принятия решения о применении предусмотренных Пользовательским соглашением, Условиями заказа и доставки товаров, и иными пользовательскими документами Сайта, мер ответственности к Продавцам или Пользователям.

2.5.4. Всех Пользователей Сайта и Мобильного приложения в целях исполнения Пользовательского соглашения при использовании Сайта или Мобильного приложения, анализа и улучшения качества обслуживания Пользователей.

2.5.5. Работников Агрегатора в целях реализации трудовых соглашений в соответствии с Законодательством Российской Федерации.

2.5.6. Контрагентов Агрегатора, обработка персональных данных которых осуществляется в рамках реализации договорных отношений между сторонами.

3. Категории обрабатываемых персональных данных

3.1. Агрегатор обрабатывает следующие категории персональных данных Пользователей, получателей Товара: сведения, полученные при регистрации и оформлении Заказа (фамилия, имя, отчество, номер телефона, адрес электронной почты, cookie), сведения, полученные при взаимодействии с Пользователем (пол, возраст, паспортные данные, данные платежных средств, город проживания и/или адрес), в связи с размещением или исполнением Заказов Пользователя (сведения о способе доставки Товара, способе и состоянии оплаты Товара, а если конечный получатель Товара отличается от Пользователя, также фамилию, имя, отчество, адрес доставки и номер телефона, адрес электронной почты получателя), о претензиях Пользователя (переданных Пользователем с помощью Сайта, Контакт-центра Агрегатора или иным образом посредством Агрегатора), размещенные Пользователем отзывы о Товарах и/или Продавцах.

3.2. Агрегатор обрабатывает следующие категории персональных данных субъектов персональных данных, обращающихся к Агрегатору с заявлениями о предполагаемом нарушении их прав: фамилия, имя, отчество, паспортные данные (данные иного документа, удостоверяющего личность), контактная информация (номера телефона и (или) факса, адрес электронной почты) правообладателя или иного лица, чье право предположительно было нарушено, и (или) заявителя, если он действует в качестве уполномоченного представителя правообладателя или иного лица, чье право предположительно было нарушено, информацию о полученных заявлениях, ходе и результате их рассмотрения.

3.3. Персональные данные, указанные в пунктах настоящего раздела выше, могут быть получены Агрегатором одним из следующих способов:

● предоставлены субъектами персональных данных путем заполнения соответствующих форм на Сайте или в Мобильном приложении, посредством направления корреспонденции или электронных писем на адреса электронной почты Агрегатора;

● получены от третьих лиц в случаях, предусмотренных настоящим Разделом. В частности, персональные данные Пользователя могут быть получены Агрегатором непосредственно от Продавцов или иных контрагентов Агрегатора в связи с исполнением поручений Продавца и (или) выполнением иных действий, предусмотренных действующим законодательством.

4. Принципы и условия обработки персональных данных

4.1. При обработке персональных данных Агрегатор придерживается следующих принципов:

● обработка персональных данных осуществляется на законной основе;

● персональные данные не раскрываются третьим лицам и не распространяются без согласия субъекта персональных данных, за исключением предусмотренных законодательством Российской Федерации случаев;

● определение конкретных законных целей до начала обработки (в т. ч. сбора) персональных данных;

● объединение баз данных, в том числе, баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой, не допускается;

● обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;

● обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению или обезличиванию при отзыве согласия на их обработку субъектом персональных данных, по достижению целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом;

● содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям обработки;

● при обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных и их достаточность, в случаях необходимости и актуальность персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки;

● хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

4.2. Агрегатор не осуществляет обработку персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных, философских и иных убеждений, состояния здоровья, личной жизни, членства в общественных объединениях, в том числе в профессиональных союзах, биометрических данных. Агрегатор не осуществляет голосовой ввод и верификацию персональных данных с использованием незащищенных каналов передачи данных. Передача данных субъектами персональных данных работникам Контакт-центра носит добровольный характер и подразумевает, что полученные данные будут использованы в соответствии с настоящей Политикой.

4.3. Агрегатор обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, и не осуществляет трансграничную передачу персональных данных.

4.4. Агрегатор вправе поручить обработку персональных данных третьим лицам с согласия субъекта персональных данных, выраженного путем предоставления согласия на основании заключаемого с такими третьими лицами договора, в следующих случаях:

● для обработки обращений Пользователей, третьих лиц посредством голосовых и неголосовых каналов связи, включая электронную почту, онлайн-чат, приложения для мобильных устройств и (или) социальные сети;

● в целях доставки Товара Пользователям и Получателям;

● в целях сбора денежных средств в оплату Товара по поручению Продавца;

● в целях анализа качества предоставляемого Агрегатором сервиса и улучшению качества обслуживания Пользователей;

● в целях подготовки персональных предложений и условий обслуживания;

● в целях проведения статистических или иных маркетинговых исследований.

4.5. Лица, осуществляющие обработку персональных данных на основании заключаемого с Агрегатором договора (поручения Оператора), включая Продавцов и службы доставки, обязуются соблюдать принципы и правила обработки и защиты персональных данных, предусмотренные действующим законодательством. Для каждого третьего лица в договоре определяются перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться третьим лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, устанавливается обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, указываются требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии с действующим законодательством.

4.6. Агрегатор вправе передавать персональные данные третьим лицам с согласия субъекта персональных данных в следующих случаях:

4.6.1. Продавцам для целей исполнения Заказа Пользователя, в том числе, в случае получения требования о возврате денежных средств, оплаченных за Товары, в целях рассмотрения требований и возврате и осуществления возврата денежных средств, в случаях, предусмотренных Условиями заказа и доставки товаров и иными разделами Сайта, в том числе при условии получения Агрегатором заявления о нарушении интеллектуальных или иных прав третьих лиц, в целях урегулирования полученных претензий, в случае получения иных заявлений, отзывов, претензий, жалоб, сообщений или документов, адресованных Продавцу, в иных случаях и целях, согласно описанным в Условиях заказа и доставки товаров;

4.6.2. В целях возможности защиты прав и законных интересов Агрегатора или третьих лиц в случаях, когда субъект персональных данных нарушает какие-либо условия пользовательских документов Сайта и (или) настоящей Политикой;

4.6.3. На основании вступившего в силу судебного акта или в случаях, установленных действующим законодательством;

4.7. В целях исполнения Пользовательского соглашения, анализа и улучшения качества обслуживания Пользователей, статистических или иных маркетинговых и исследовательских целях, Агрегатор развивает, совершенствует, оптимизирует и внедряет новый функционал Сайта. Для обеспечения указанного Пользователь соглашается и поручает Агрегатору осуществлять с соблюдением применимого законодательства обработку (включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), сопоставление, извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение) учетных и любых иных персональных данных Пользователя, в том числе имеющихся в распоряжении контрагента, действующего по поручению Агрегатора, передачу имеющихся в распоряжении Агрегатора учетных и любых иных персональных данных Пользователя контрагенту во исполнение такого поручения на обработку и получение от контрагентов по итогам обработки аналитической информации, включая результатов автоматизированной обработки таких данных, в том числе в виде целочисленных и/или текстовых значений и идентификаторов.

4.8. Агрегатор вправе передавать персональные данные третьим лицам с согласия субъекта персональных данных, а также в случаях, когда возможность передачи персональных данных третьим лицам прямо предусмотрена законодательством Российской Федерации и не требуют согласия субъекта персональных данных.

4.9. В целях исполнения требований действующего законодательства Российской Федерации и своих договорных обязательств обработка персональных данных Агрегатором осуществляется как с использованием, так и без использования средств автоматизации. Совокупность операций обработки включает сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

4.10. Агрегатор не осуществляет принятие решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных.

4.11. Агрегатор не проверяет и, как правило, не имеет возможности проверить актуальность и достоверность предоставляемых субъектами персональных данных сведений, полученных посредством Сайта или Мобильного приложения. Агрегатор исходит из того, что субъекты персональных данных, действуя разумно и добросовестно, предоставляют достоверные и достаточные персональные данные и поддерживают их в актуальном состоянии.

 

5. Права субъектов персональных данных

5.1. Субъект персональных данных, персональные данные которого обрабатываются Агрегатором, имеет право (если иное не предусмотрено законом):

5.1.1. В любой момент изменить (обновить, дополнить) предоставленные им персональные данные, зайдя в Личный кабинет в случаях, когда это позволяет сделать функционал Сайта или Мобильного приложения;

5.1.2. Удалить предоставленные им персональные данные путем направления Агрегатору письменного уведомления с указанием персональных данных, которые должны быть удалены;

5.1.3. Получать от Агрегатора:

● подтверждение факта обработки персональных данных и сведения о наличии персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных;

● сведения о правовых основаниях и целях обработки персональных данных;

● сведения о применяемых Агрегатором способах обработки персональных данных;

● сведения о наименовании и местонахождении Агрегатора;

● сведения о лицах (за исключением работников Агрегатора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Агрегатором или на основании федерального закона;

● обрабатываемые персональные данные, относящиеся к субъекту персональных данных, и информацию об источнике их получения, если иной порядок предоставления таких персональных данных не предусмотрен законодательством;

● сведения о сроках обработки персональных данных, в том числе о сроках их хранения;

● сведения о порядке осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных законодательством о персональных данных;

● наименование и адрес лиц, осуществляющих обработку персональных данных по поручению Агрегатора;

● иные сведения, предусмотренные Законом;

5.1.4. Требовать от Агрегатора уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

5.1.5. Отозвать свое согласие на обработку персональных данных в любой момент, направив электронное сообщение с электронной подписью по адресу электронной почты: feedback@ruskr.ru , либо направив письменное уведомление в адрес Агрегатора. После получения такого сообщения обработка персональных данных субъекта персональных данных будет прекращена, а его персональные данные будут удалены, за исключением случаев, когда обработка может быть продолжена в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом, направление такого сообщения об отзыве согласия Пользователем также будет считаться уведомлением об одностороннем отказе от исполнения соответствующего Заказа и влечет невозможность его исполнения;

5.1.6. Требовать прекращения неправомерных действий Агрегатора в отношении его персональных данных;

5.1.7. Принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав и законных интересов, в том числе на возмещения убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

5.2. Права, предусмотренные подпунктами настоящего Раздела, могут быть ограничены в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и/или в случаях, когда Агрегатор осуществляет обработку персональных данных на иных правовых основаниях, нежели согласие субъекта персональных данных.

 

6. Обязанности

6.1. В соответствии с требованиями Закона Агрегатор обязан:

6.1.1. Предоставлять субъекту персональных данных по его запросу информацию, касающуюся обработки его персональных данных, либо на законных основаниях предоставить отказ в течение тридцати дней с даты получения запроса субъекта персональных данных или его представителя.

6.1.2. По требованию субъекта персональных данных уточнять, блокировать или удалять обрабатываемые персональные данные, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки в срок, не превышающий семи рабочих дней со дня предоставления субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих эти факты.

6.1.3. Уведомлять субъекта персональных данных об обработке персональных данных в том случае, если персональные данные были получены не от субъекта персональных данных. Исключение составляют следующие случаи:

● субъект персональных данных уведомлен об осуществлении обработки Агрегатором его персональных данных;

● персональные данные получены Агрегатором в связи с исполнением договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных или на основании требования действующего законодательства;

● персональные данные сделаны общедоступными субъектом персональных данных или получены из общедоступного источника;

● Агрегатор осуществляет обработку обезличенных персональных данных для статистических или иных исследовательских целей, если при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных;

● предоставление субъекту персональных данных сведений, содержащихся в уведомлении об обработке персональных данных, нарушает права и законные интересы третьих лиц;

6.1.4. В случае достижения цели обработки персональных данных незамедлительно прекратить обработку персональных данных и уничтожить соответствующие персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Агрегатором и субъектом персональных данных либо, если Агрегатор не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Законом или другими федеральными законами.

6.1.5. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональных данных в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между Агрегатором и субъектом персональных данных. Об уничтожении персональных данных Агрегатор обязан уведомить субъекта персональных данных. При этом, направление такого сообщения об отзыве согласия Пользователем также будет считаться уведомлением об одностороннем отказе от исполнения соответствующего Заказа и влечет невозможность его исполнения;

6.1.6. В случае поступления требования субъекта персональных данных о прекращении обработки персональных данных, полученных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке, немедленно прекратить обработку персональных данных;

 

7. Автоматически собираемая информация

9.1. Агрегатор может собирать и обрабатывать следующие сведения, в том числе сведения, не являющиеся персональными данными:

● информацию об интересах Пользователей на Сайте или в Мобильном приложении на основе введенных поисковых запросов пользователей Сайта или Мобильного приложения о реализуемых и предлагаемых к продаже товаров с целью предоставления актуальной информации Пользователям при использовании Сайта или Мобильного приложения, а также обобщения и анализа информации, о том какие разделы Сайта, Мобильного приложения и товары пользуются наибольшим спросом у Пользователей;

● информацию об интересах Пользователей Контакт-Центра на основе полученных обращений Пользователей Контакт-Центра с целью предоставления актуальной информации Пользователям при использовании Контакт-Центра, а также обобщения и анализа информации, о том какие возможности Контакт-Центра пользуются наибольшим спросом у Пользователей Контакт-Центра;

● информацию, которая формирует системный рейтинг Продавца: отзывы Пользователей о Продавце, информация об исполнении Заказов, иную информацию;

9.2. Агрегатор осуществляет обработку и хранение поисковых запросов Пользователей Сайта или Мобильного приложения с целью обобщения и создания клиентской статистики об использовании разделов Сайта и Мобильного приложения.

9.3. Агрегатор автоматически получает некоторые виды информации, получаемой в процессе взаимодействия Пользователей с Cайтом и Мобильным приложением, переписки по электронной почте и т.д. (технологии и сервисы, такие как веб-протоколы, IP адреса пользователей, файлы Cookies, Веб-отметки, а также приложения и инструменты третьих лиц, возможен пассивный сбор данных о текущем подключении в части статистических сведений: идентификатор Пользователя, присваиваемый Сайтом, посещенные страницы, количество посещений страниц, информация о перемещении по страницам сайта, длительность пользовательской сессии, точки входа (сторонние сайты, с которых Пользователь по ссылке переходит на Сайт), точки выхода (ссылки на Сайте, по которым Пользователь переходит на сторонние сайты), страна Пользователя, регион Пользователя, часовой пояс, установленный на устройстве Пользователя, провайдер Пользователя, браузер Пользователя, цифровой отпечаток браузера (canvas fingerprint), доступные шрифты браузера, установленные плагины браузера, параметры WebGL браузера, тип доступных медиа-устройств в браузере, наличие ActiveX, перечень поддерживаемых языков на устройстве Пользователя, архитектура процессора устройства Пользователя, ОС Пользователя, параметры экрана (разрешение, глубина цветности, параметры размещения страницы на экране), информация об использовании средств автоматизации при доступе на Сайт). В отношении зарегистрированных Пользователей Сайта могут собираться сведения об использовании портов на устройствах Пользователей и данных о местонахождении устройств Пользователей мобильного приложения при использовании Пользователями мобильного приложения с целью выявления подозрительной активности, защиты личных кабинетов Пользователей и улучшения качества интеграции и взаимодействия с сервисами доставки. Данные могут быть получены с помощью различных методов, например, файлов cookies и файловых веб-маяков и др.

При этом веб-маяки, Cookies и другие мониторинговые технологии не дают возможность автоматически получать персональные данные. Если Пользователь Сайта или Мобильного приложения по своему усмотрению предоставляет свои персональные данные, например, при заполнении формы обратной связи или при отправке электронного письма, то только тогда запускаются процессы автоматического сбора подробной информации для удобства пользования веб-сайтами и (или) для совершенствования взаимодействия с Пользователями.

Агрегатор может использовать сторонние интернет-сервисы (технологии третьих лиц) для организации сбора статистических данных, сторонние интернет-сервисы обеспечивают хранение полученных данных на собственных серверах. При этом такие сторонние интернет-сервисы (технологии третьих лиц), установленные на Сайте и используемые Агрегатором, могут устанавливать и считывать cookie-файлы браузеров конечных Пользователей Сайта, или использовать сетевые маячки (web beacons) для сбора информации в процессе рекламной деятельности на Сайте. Порядок сбора и использования данных, собираемыми такими сторонними интернет-сервисами (технологиями третьих лиц), определяется самостоятельно этими сторонними интернет-сервисами и непосредственно они несут ответственность за соблюдение этого порядка и использование собираемых ими данных, в том числе эти сторонние интернет-сервисы отвечают и обеспечивают выполнение требований применимого законодательства, в том числе законодательства о персональных данных Российской Федерации.

9.4. В том случае, если Агрегатор имеет возможность разумно соотнести указанные в настоящем Разделе сведения с Учетной записью конкретного Пользователя, то такие сведения могут обрабатываться совместно с персональными данными и иной личной информацией такого Пользователя.

 

8. Защита персональных данных

7.1. Агрегатор при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного и (или) несанкционированного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

Агрегатор требует от иных лиц, получивших доступ к персональным данным, не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

С целью обеспечения безопасности персональных данных при их обработке Агрегатор принимает необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении них.

Агрегатор добивается того, чтобы все реализуемые ею мероприятия по организационной и технической защите персональных данных осуществлялись на законных основаниях, в том числе в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации по вопросам обработки персональных данных.

В целях обеспечения адекватной защиты персональных данных Агрегатор проводит оценку вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения безопасности их персональных данных, а также определяет актуальные угрозы безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.

В соответствии с выявленными актуальными угрозами Агрегатор применяет необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных, включающие в себя использование средств защиты информации, обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер, восстановление персональных данных, ограничение доступа к персональным данным, регистрацию и учет действий с персональными данными, а также контроль и оценку эффективности применяемых мер по обеспечению безопасности персональных данных и назначает лиц, ответственных за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных.

Каждый работник Агрегатора, непосредственно осуществляющий обработку персональных данных, обязуется ознакомиться с требованиями законодательства Российской Федерации по обработке и обеспечению безопасности персональных данных, настоящей Политикой и другими локальными актами Агрегатора по вопросам обработки и обеспечения безопасности персональных данных и обязуется их соблюдать.

 

9. Сроки обработки (хранения) Персональных Данных

8.1. Сроки обработки (хранения) персональных данных определяются исходя из целей обработки персональных данных, в соответствии со сроком действия договоров с субъектами персональных данных, требованиями действующего законодательства:

● персональные данные зарегистрированных Пользователей хранятся в течение всего срока действия Учетной записи Пользователя;

● персональные данные незарегистрированного Пользователя и получателя Товара (если в качестве получателя Товара указано иное лицо) хранятся в течение трех лет с момента исполнения Заказа такого Пользователя;

● персональные данные иных лиц, обращающихся к Агрегатора с заявлениями о предполагаемом нарушении их прав, в течение всего срока обработки и рассмотрения соответствующих претензий и в течение трех лет с момента завершения обработки и (или) рассмотрения претензии, если законодательством не предусмотрен иной срок исковой давности для соответствующих споров.

8.2. Персональные данные, срок обработки (хранения) которых истек, должны быть уничтожены, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Хранение персональных данных после прекращения их обработки допускается только после их обезличивания.

10. Заключительные положения

10.1. К настоящей Политике и правоотношениям между Пользователем и Оператором, в рамках настоящей Политики, подлежит к применению законодательство Российской Федерации. 

10.2. Все возможные споры подлежат разрешению в соответствии с законодательством Российской Федерации по месту нахождения Агрегатора. Перед обращением в суд Пользователь обязуется соблюсти обязательный досудебный порядок, направив Агрегатору соответствующую претензию в письменном виде. Срок ответа на претензию составляет 30 (тридцать) рабочих дней с момента получения.

10.3. Если по тем или иным причинам одно или несколько положений Политики будут признаны недействительными или не имеющими юридической силы, это не влечет утрату юридической силы остальных положений настоящей Политики.

10.4. Агрегатор имеет право в любой момент изменять настоящую Политику в одностороннем порядке без предварительного согласования с Пользователем. Все изменения вступают в силу с момента размещения настоящей Политики на Сайте Агрегатора.

10.5. Пользователь обязуется самостоятельно следить за изменениями настоящей Политики конфиденциальности путем ознакомления с актуальной редакцией.